首页 > 专访 > 编辑视点
[导读]近日,在第 20 届人才高交会上,有企业给应届生的薪水拔高了10%~20%,AI应届博士的年薪已经从去年的 50 万元一下涨到了 80 万元。但是,由于人才缺口巨大,即使是提高到了 80 万元年薪,企业还是难寻人才。
  近年来,人工智能的大热也带动了AI人才的火爆。 近日,在第 20 届人才高交会上,有企业给应届生的薪水拔高了10%~20%,AI应届博士的年薪已经从去年的 50 万元一下涨到了 80 万元。但是,由于人才缺口巨大,即使是提高到了 80 万元年薪,企业还是难寻人才。 一个应届博士生,年薪能达到 80 万,无怪乎这个新闻一下子就上了热搜榜首。 不过,一切的存在都是有其合理性的。年薪如此之高,和这方面人才的奇缺以及达到合格人才需要的难度之高是息息相关的吧。 据《 2017 全球人工智能人才白皮书》显示,人工智能领域人才分布极不平衡,全球AI领域人才约 30 万,而市场需求却在百万量级,全球共有 367 所具有人工智能研究方向的高校,每年毕业AI领域的学生约 2 万人,远远不能满足市场对人才的需求。据有关专家估计,中国人工智能学科人才需求缺口每年接近 100 万!可见这类人才有多稀缺。 那么再来看看达到所谓的AI人才,需要学习和精通哪些知识和技能吧! 这里以百度招聘AI人才为例子,百度在其官网招聘广告中对于硕士博士学位的AI人才的要求: 职位:自动驾驶事业部_计算机视觉算法工程师 要求: -计算机、电子、应用数学等相关专业的硕士或以上学历,博士优先 -熟悉计算机视觉算法,有1年以上实际项目经验者优先 -具有良好的3D立体视觉或机器学习的理论基础,良好的数学基础及分析解决问题的能力 -深入理解卡尔曼滤波、粒子滤波、贝叶斯理论、概率论、最优化等相关理论 -熟悉C/C ++程序开发,具有良好的编程习惯 -具有良好的沟通能力,良好的团队合作精神,良好的产品研发精神 -以下几个子方向至少在其中一个有专长: -在计算机视觉或机器人相关领域顶级会议或期刊CVPR、ICCV、ICRA、IROS、PAMI等发表论文者 -熟悉cnn、rnn、boost、svm中至少一种算法,有1年以上实际项目经验 -熟练掌握至少一种Deeplearning框架,例如Caffe、TensorFlow、MXNet等,拥有1年以上实际项目经验 -熟悉点云处理算法,熟练使用PCL库,有1年以上实际项目经验 -熟悉SLAM相关算法,例如ORB-SLAM、LSD-SLAM等,熟悉PnP求解,EKF,会使用g2o等常见优化库,有1年以上实际项目经验 以上这些需求和技能中,你又了解或熟练掌握了哪些了呢?如果没有,还是不要羡慕人家的年薪了,老老实实,踏实学习或提升自己吧! 虽然现在不能满足“AI人才”需求,但不代表着你就不能向这方面转变,做好规划,努力执行,说不定不久之后,你也可以成为人才市场上炙手可热的“AI精英”!

我 要 评 论

网友评论

技术子站

更多

项目外包

更多

推荐博客