您当前的位置:首页 > 专访 > 编辑视点

Mouser:快速反应 精准服务赢得市场

时间:2012-08-27 来源:21ic 作者:杨庆广
中国是全球电子产业供应链中重要的一环,相对于中国发达的授权分销市场,得益于企业的新产品研发和科研单位的大量需求,小批量分销市场依然有足够的成长空间和待开发之处。如何在小批量分销市场占据优势,迎合电子商务大潮,这成为摆在所有小批量分销商面前的问题。为此,21ic记者对小批量分销商中的领军企业Mouser进行了专访,Mouser亚太区市场及商务拓展总监田吉平接受了21ic记者采访。
1.jpg
Mouser亚太区市场及商务拓展总监田吉平 快速反应满足客户需求 “Mouser非常重视对于最新的半导体产品进行优先备料,我们都是在厂家新产品发布的第一时间就进行备货。这样就保障了Mouser能够满足电子工程师在设计开发时第一时间利用新产品的需求。” 田吉平告诉21ic记者。 田吉平介绍说,目前Mouser备货的品类非常广泛,已经超过了300万种,统一放置在美国的仓库中。我们可以保障在客户下单后24小时内发货,美国一天到达,欧洲两天到达,亚洲大部分地区都可以3天到达。 这种快速反应能力,对于小批量分销商而言至关重要。因为小批量半导体器件采购者大部分是用于新产品研发或者科研,他们对时间非常敏感,要知道能够比竞争对手早一天推出新产品,那就意味着占据了先发优势。这对于现在更新换代频率异常快速的电子产品市场至关重要。 强化电子商务渠道 在有了强大的供应链体系之后,Mouser也非常重视电子商务的作用。
图为部分Mouser网络覆盖国家.jpg
图为部分Mouser网络覆盖国家 “Mouser有专门的团队负责网站的建设,Mouser已经建立了包含十几种语言,面向几十个国家的国际化电子商务网站。目前Mouser65%的买家来自于互联网,75%的新客户来自于互联网。” 田吉平表示。 更多的新客户来自于互联网,一方面表明电子商务越来越深入人心,正在成为一种主流的贸易采购模式;另一方面,这也在一定程度上印证了Mouser在电子商务上的成功。 最近,为了更好的服务于中国市场,Mouser还在今年6月份宣布全面支持人民币和银联卡支付方式,这将让中国的工程师、学生能够更方面的从Mouser采购他们所需的半导体器件。 当然,对于电子商务的重视,并不代表者Mouser放弃传统的渠道。Mouser在上海已经建立起了分公司,可以让中国用户通过电话方便的实现采购咨询、售后服务等。 提供精细化服务 Mouser并没有仅仅满足于为电子工程师提供小批量分销服务,还强化了服务深度,通过精细化服务更好地满足电子工程师在设计研发上的各种需求。 田吉平介绍说,比如电子元器件都有着生命周期,有一些产品原厂已经停产,但是为了满足维修需求,Mouser也会保留一部分备货,但是Mouser会在这些停产的产品后面标注NRND(不推荐用于新设计)。这样就防止了电子工程师利用这些过时产品进行设计后,在量产时碰到难题。目前其他小批量分销商都没有推出类似的服务。 此外,Mouser还研发出了搜索加速器,电子工程师在安装这一软件工具以后,可以不进入网站,直接使用这一工具搜索自己需要的半导体器件,简化了电子工程师采购流程。 当然,品牌建设对于小批量分销商而言也非常重要,Mouser去年在亚洲建立了营销中心,通过电子展会、媒体研讨会等推广自己的品牌,同时积极开展大学计划。 “走访不同的电子展会也是我的一项重要工作。” 田吉平笑着说。 现在,得益于快速反应能力、优质的供应链管理和强大的电子商务渠道,Mouser已经在小批量分销市场上占据了主导地位。可以预见,随着中国电子行业的不断发展,Mouser将在中国市场取得更好的成绩。
发表评论 共有条评论  
用户名: 验证码: