您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

基于TL431的电动汽车多节串联锂电池模拟器

时间:2018-01-03 来源:
在电动汽车BMS(电池管理系统)检验中,需要制作105节的串联锂离子电池模拟器,用于测试BMS对每节电池电压的测量准确度,使用6位半电压表的读数与BMS的测量值进行对比,以评估BMS电池电压测量的准确性。要求模拟器:①模拟的每节电压都独立可调,调节范围为2.5~4.5V;②电压稳定度在2mV以内;③输出电流满足BMS测量前端的要求即可,不需要考虑模拟电池的充电功能和均衡功能。本文引用地址: http://power.21ic.com//ene/technical/201801/59236.html 由于电池是串联结构,所以通常的做法是采用105个独立的直流电源,把它们首尾相联地串起来完成,方法有2个:①市电经过隔离式AC-DC得到12V直流,然后给多个隔离式DC-DC(12V转5V)供电,5V电压再经过可调稳压器,得到模拟的电池电压输出,它们首尾串联,如图1所示;②采用多个变压器,每个变压器有多个副边绕组,每个绕组模拟一节电池。副边绕组输出电压经整流、滤波、可调稳压后,其正负输出相串联,如图2所示(图中只画了1个变压器),得到各个模拟值。  
基于TL431的电动汽车多节串联锂电池模拟器
  图1多个DC-DC串联 图1的工作方式,需要105个隔离式开关DCDC,体积大、成本高,同时DC-DC的噪声在几十毫伏以上,不能满足测量要求。图2的工作方式,需要订做几十个变压器,订做周期长,体积大。为解决上述问题,本文作者设计制作了一套模拟器。  
基于TL431的电动汽车多节串联锂电池模拟器
  图2多个变压器的直流输出串联 1、模拟器工作原理 本模拟器由工作电源单元、恒流源单元和电池电压模拟单元3部分组成,工作原理如图3所示。图中,SW-SPST表示单刀单掷开关,用以模拟断线故障;T1(Trans)表示电源变压器;WR1、WR2都是可变电阻;Bridge表示二极管整流全桥;FUSE表示熔断器。变压器T1的输出电压经整流滤波后产生直流高压,各路TL431电路相串联,调整每路的多圈电位器即可改变相应的电压输出(输出范围:2.5~4.5V),同时可使之稳定在0.2mV以内。这里TL431相当于一个可调基准源,稳压管用来保护TL431。25mA恒流源与模拟的电池串联,为之提供工作电流。由于TL431的维持电流最大将近100mA,所以图3中的恒流源可以选择为25mA。  
基于TL431的电动汽车多节串联锂电池模拟器
  图3模拟器原理图 针对电动汽车BMS测试具体需求,本文作者在电池电压模拟部分的设计采用了基于应用TL431的方案。 2、恒流源设计 模拟器中用恒流源给TL431提供恒定的工作电流,以避免电源波动对输出精度的影响。本设计中的恒流源主要有2个作用。 1)“吸收”220V交流电压的波动。由于电源电压有+10%~-15%的波动,TL431也在变动,所以在恒流源上要承受将近几百伏的波动而仍要保持回路电流恒定。如果不用恒流源而按照通常加限流电阻的方法,限流电阻上的电流会在很大的范围里波动,电阻的阻值甚至无法选择,而实际上固定电阻不能满足要求。 2)提高稳压精度。TL431的典型内阻是0.2Ω,所以10mA的电流波动就会引起2mV的电压波动,所以不使用恒流源就不能满足电压稳定度的要求。  
基于TL431的电动汽车多节串联锂电池模拟器
  图4恒流源电路图 恒流源电路使用TL431及耐压在400V以上的功率管来完成,原理如图4所示。图中晶体管使用NMOS管(1N60),Rs=100Ω(金属膜),电流值=2500/Rs(mA),改变Rs可以调整恒流电流值。恒流源电路板如图5所示。  
基于TL431的电动汽车多节串联锂电池模拟器
  图5恒流源电路板 3、变压器选择及其接线 模拟器中电源部分的变压器T1(见图3)的额定功率可选择20~30W,考虑到220V单相供电的电压允许偏差为额定电压的+7%、-10%,变压器的交流输出电压Ux可按下式估算  
基于TL431的电动汽车多节串联锂电池模拟器
  式中:0.90——220V供电交流电压下限系数;1.3——交流有效值电压整流成直流电压的全桥整流系数;Ub——锂电池的最高电压;N——电池节数;Us——恒流源正常工作的最小压降。 若Ub为4.5V,N为105,Us为15V,代入(1)式得Ux=417V。  
基于TL431的电动汽车多节串联锂电池模拟器
  图6直流高压产生电路图 可是,这种规格的变压器市场上不容易买到,需要订做。市场上容易买到的是额定电压为110V的变压器,我们可采用几个此种变压器,将其副边AC110V经整流、滤波后得到150V直流,再将4个这样的直流输出串联,即可得到想要的直流高压,如图6所示。当Ux=417V时就需要用4个220V/110V变压器及相应整流滤波组合,此时,恒流源NMOS管承受的最大压降Ud出现在交流输入是上限(即额定电压的107%)、每一节电池电压最低点为2.5V时,其值为:Ud=110&TImes;107%&TImes;1.3&TImes;4-2.5&TImes;105=349.5V。 25mA时NMOS管道耗散功率约为9W,需要加散热片。 本模拟器电路通过multisim仿真,结果显示:当调节电位器时,相应模拟电池电压也按要求改变;调整交流输入电压,每节电池模拟电压保持不变,抗电源波动能力较强,仿真效果较好。模拟器电路板如图7所示。  
基于TL431的电动汽车多节串联锂电池模拟器
  图7模拟器电路板 4、结语 TL431是一个性价比很高的芯片,应用TL431完成了方案的设计和制作,对于BMS的评价起到了很好的作用。实际制作的模拟器模拟的电池电压输出稳定在0.2mV以内,效果很好。与真实车载电池相比,电压调节极为方便,且体积小、质量轻、成本低廉。
换一批

延伸乐虎国际娱乐手机版

[新鲜事] 中国国家电网公司动工建造一条有望破世界纪录的高压直流输电线路

中国国家电网公司动工建造一条有望破世界纪录的高压直流输电线路中国国家电网公司在昨天宣布,他们已经在新疆维吾尔自治区的哈密南部动工,将会建造一条长2,210公里的800千伏特高压直流输电线路,它将会贯穿甘肃、宁夏、陕西、山西、河南等地直达郑州。工程预计会在2014年完工,将......关键字:国家电网 高压直流 输电线路

[新鲜事] 日本研发“最强激光”输出功率为世界最大(图文)

日本研发“最强激光”输出功率为世界最大(图文)据日媒报道,日本大阪大学的研究团队日前宣布,已成功研制出能发出瞬间集中能源、输出功率达2千兆瓦特的激光。日媒称,该激光的输出功率为世界最大,相当于瞬间达到全世界电力消耗的1千倍。此成果可应用于激光核聚变......关键字:激光 输出功率

[新鲜事] 工程师在面对小密铅酸蓄电池池壳检测中的直流高压时该如何应对

工程师在面对小密铅酸蓄电池池壳检测中的直流高压时该如何应对  1﹑引言  随着铅酸蓄电池质量的不断提高,其应用范围越来越广泛。要生产一只合格的铅酸蓄电池,必须经过多道生产工艺,而且每道生产工艺都有严格的工艺要求。目前大部分蓄电池壳生产厂家在蓄电池池壳注塑后仅凭......关键字:工程师 池壳检测 铅酸蓄电池 直流高压

[新鲜事] 高通QC1.0-4.0快充技术功率电压进化史

高通QC1.0-4.0快充技术功率电压进化史快充技术日新月异,快充市场百家争鸣的今天,高通QC快充依然主导着市场。如今QC快充已发展到第四代,每一代都有着革命性的进步。从QC1.0到QC4.0更新换代时间之短,不免让广大人民群众抱怨。“啥?老子QC3.0都没用......关键字:高通 快充技术 功率 电压

[资讯] Vishay公布2017年新“Super 12”明星产品

Vishay公布2017年新“Super 12”明星产品日前,Vishay Intertechnology, Inc.宣布,公布2017年的“Super 12”明星产品。每一年,Vishay都会精选出12个采用新技术或改进技术,能够显著提高终端产品和系统......关键字:Vishay 无源元件 功率MOSFET

[资讯] 如何从驱动IGBT入手——优化直流充电桩的功率转换

如何从驱动IGBT入手——优化直流充电桩的功率转换在全球能源危机和环境危机严重的大背景下,在我国政府积极推进新能源汽车的应用与发展的政策环境下, 电动汽车作为一种发展前景广阔的绿色交通工具,今后的普及速度非常迅......关键字: Si828x SILICON LABS 直流充电桩 交流充电桩 隔离器 隔离耦合器

[资讯] 无线充电有何神秘?也就这两类

无线充电有何神秘?也就这两类“无线充电” 技术由来已久,早在 2007 年麻省理工学院的研究团队就做过实验,一团线圈附在传送电力方,另一团在接受电力方,利用铜制线圈作为电磁共振器,成功为一个两米外的 60 瓦灯泡供电。......关键字:无线充电 小功率 大功率

[资讯] SiC使通讯电源PFC设计更高效、更简单

SiC使通讯电源PFC设计更高效、更简单通讯电源是服务器,基站通讯的能源库,为各种传 输设备提供电能,保证通讯系统正常运行,通信电源系统在整个通信行业中占的比例比较小,但它是整个通信网络的关键基础设施,......关键字:控整流PFC 通讯电源PFC 功率因数校正 SiC模块 SiC技术 SiC材料

[资讯] 如何使用氮化镓(GaN)功率器件以实现先进的功率转换系统的设计

如何使用氮化镓(GaN)功率器件以实现先进的功率转换系统的设计宜普电源转换公司(EPC)增加合共九个教程单元的教学视频系列,扩大它的视频资源以拓展氮化镓技术的知识库,为功率系统设计工程师提供高级技术教程,包括应用范例,教授如何使用氮化镓晶体管及集成电路设计出更高效的功率转换系统。......关键字:宜普电源 功率器件 功率转换

[新鲜事] 三星Note7危机说明韩国经济陷入创新窘境

三星Note7危机说明韩国经济陷入创新窘境美媒今天撰文,探究了三星Note7自燃危机的深层次原因。......关键字:三星 Note 7
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

个人立体声音频放大器

个人立体声音频放大器

通过安装一个2W放大器,可以使个人立体声装置具有双功能。……
双音频发声器

双音频发声器

一种外部的号角式扬声器在这个电路中工作的最好。但是,这些设备需要很大的电源动力,……
报警音频发生器

报警音频发生器

在这个报警器发声器中,TIP41晶体管被用作一个扬声器驱动器。R1,R2和C1决定了频率,……

项目外包