您现在的位置是:首页 > 能源动力 > 技术解析

基于RN8208G芯片的电动车智能计费充电器设计

时间:2017-12-27 来源:
引言本文引用地址: http://power.21ic.com//ene/technical/201712/59154.html 随着我国环保意识的增强,城市污染和能源危机的加重电动车受到广泛的关注。据调查目前国内电动车使用量仍有继续增长的趋势,随着电动车数量的增多,电动车的充电也是一个问题。小区电动车充电大多数采用投币式和时间计费方式这样计费方式使电动车用户充电费用过多,收费不合理,给电动车用户增加了额外的经济负担。该装置为了消除收费不合理情况,选取用户使用电量来进行收费的方法,使收费合理,能通过SPI协议与计算机联系将电量,电费,充电电压,电流等数据传输到计算机内进行储存,分析可以很好的进行远程监控和控制,节省大量人力。 1、系统总体框图 该装置由电量采集模块、A/D装换模块、单片机最小系统、储存模块、显示模块、支付模块和充电模块组成。系统总体框图如图1所示,通过RN8208G单相电量计量芯片模块将用户所用电量采集后通过A/D装换模块将模拟信号转换为数字信号经过单片机内部的程序算法将收费方式按照电量进行收费。电量使用情况可以储存在TF卡中长时间保存,可以供单片机读取,最后将电量使用情况和最终电费送到数码管中显示出来。用户可以通过IC卡和投币进行支付。系统总体框图如图1所示。  
基于RN8208G芯片的电动车智能计费充电器设计
  图1系统总体框图 2、系统设计 2.1、硬件设计 根据上述总体设计模型分析,进行智能充电桩嵌入式控制系统的优化设计,基于嵌入式技术进行智能充电桩嵌入式控制系统的硬件的模块化设计,系统的硬件电路设计主要包括了电量采集计量模块设计、支付模块设计等,对其分别描述如下: (1)该装置的电量采集计量模块主要进行电量的采集、计算、传输的作用。该模块具有全数字的增益、相位和当外部噪声(如PCB噪声,变压器噪声等)较大,积分所得的能量影响到小信号精度时提高小信号有功精度的offset校正。极大的消除了电路内部干扰,提高了计量的精度。该模块能够进行SPI和USART通信,只需要控制RN8082G单相电量计量芯片的IS引脚的高低电平进行转换,可以方便与主控单片机进行通信。其内部具有电源监控电路可以保证断电和上电时芯片可靠工作。该电量采集计量模块的工作电路如图2所示。  
基于RN8208G芯片的电动车智能计费充电器设计
  图2 电量采集计量模块的工作电路 (2)该装置的支付模块主要作用是进行电费的的支付,以及将支付后的信息传递给单片机。该模块只需要简单的操作就可以完成对IC卡的全部操作,具有默认寻卡方式,当卡片进入天线时,LED出现低电平,上位机可以直接通过寻卡指令读取卡片序列号,通信采用硬件简单,资源消耗少的SPI通信,极大的提高了精确度,降低了读卡失误率。用户刷卡信息直接通过单片机和上位机传到PC里保存,便于核对信息。该支付模电路图如图3所示。  
基于RN8208G芯片的电动车智能计费充电器设计
  图3 支付模块电路图 该装置的充电模块充电电路主要是对电动车蓄电池进行充电。次级绕组接D1、D2、D3和D5构成二次整流电路,470UF的电解电容C8电容滤波电容。R23为蓄电池实际电压的采样电路,采样蓄电池电压的1/12。蓄电池的负极经0.1Ω的采样电阻接到地上构成电流采样电路。次级绕组的中间接线端经二极管D3、限流电阻R2、12V稳压管ZD1、电解电容和瓷片电容组成12V稳压电路为散热风扇提供电源。该充电模块充电电路图如图4所示。  
基于RN8208G芯片的电动车智能计费充电器设计
  图4 充电模块充电电路图 2.2、软件设计 该系统软件有用户是否确认、有无错账记录、连接是否确认、充电模式是否确认、是否加电、是否充电结束、是否充电结算等软件和人工判断。其功能是充电模式设置能充电结束显示充电消耗电量,便于用户核对充电费用[5]。此软件系统结合硬件系统可以达到省时、省电、高效、安全可靠的目的,为用户提供良好的使用环境,也解决了用户采用电量计费的目的,大大节省用户的充电费用,使收费更加合理。对其分别描述如下: (1)用户是否确认的判断为了防止用户因误操作使电动车进入充电模式。有无错账记录判断为了防止充电桩充电过程中出现计费错误,给用户造成损失。连接是否确认判断为了检测插头是否固定好或者插头是否连接,提高使用安全性和可靠性。其软件设计如图5所示。  
基于RN8208G芯片的电动车智能计费充电器设计
  图5 软件设计图 (2)充电模式是否确认判断为了保证在不同的充电时段内充电桩输出电压等不同,保证了充电省时、省电、高效。是否上电判断为了确保充电过程中上电时间准确,防止电动车出现过充现象,延长电动车电池的使用寿命。其软件设计图如图6所示。  
基于RN8208G芯片的电动车智能计费充电器设计
  图6 软件设计图 (3)是否充电结算判断为了核对是否充电结算存在错误,如果存在错误,用户可以不进行充电结算,待数据正常后进行结算,此设置为用户提供更为人性化的服务。  
基于RN8208G芯片的电动车智能计费充电器设计
  图7 软件设计图 3、结语 该装置设计实现了预期功能,解决了小区用户电动车充电费用不合理的情况,按照电量收费。收费模式可以自行设置,实现无人值守。
换一批

延伸乐虎国际娱乐手机版

[新鲜事] iPhone要用柔性屏?LG在新建OLED厂

iPhone要用柔性屏?LG在新建OLED厂消息,LG Display周四宣布将投资1.05万亿韩元(约9.08亿美元)建设新的OLED(有机发光二极管)显示屏生产线。而鉴于目前LG Display的苹果屏幕供应商的身份,外界猜测未来的iPhone将会使用这种柔性......关键字:发光二极管 液晶显示器 对比度 供应商 生产线

[猎聘集] 神脑洞!用电子元器件来比喻人生是怎样的?

神脑洞!用电子元器件来比喻人生是怎样的?热恋中的女人的心就像被加了一个差动放大器,男朋友的一切优点都被当成差模信号被放大,而他的缺点都被选择为共模信号抑制掉了。......关键字:电子元器件 二极管 三极管

[趣科技] 3D打印“智能瓶盖”:判断牛奶新不新鲜

3D打印“智能瓶盖”:判断牛奶新不新鲜3D打印在短短的时间里便取得了不少令人惊讶的成就:3D打印的桥、3D打印的建筑物、甚至3D打印的脑支架。然而这回,3D打印技术达成了一个新成就,且其潜在的应用价值非常广。研究人员首次得以证明:3D打印能够生产出功能正常的电子元件,包括电阻器......关键字:电子元件 电容器 建筑物 电阻器 传感器

[趣科技] 科学的治愈神经疾病居然靠的是二极管!

科学的治愈神经疾病居然靠的是二极管!告别“二货”不吃药,终于来了,最小的可以被植入到大脑当中的探针。......关键字:二极管 科技 神经系统

[新鲜事] 超级电容:德研究院利用混合氰化物发布新材料

超级电容:德研究院利用混合氰化物发布新材料超级电容(Supercapacitors)能快速充电的特性,可应用在全电动公车、电动车,甚至是穿戴式设备,相关材料的研究也持续进行,德国莱布尼兹新材料研究院(Leibniz Institute for New Materials,INM)......关键字:德国 超级电容

[资讯] 屏下指纹传感器全球首次量产

屏下指纹传感器全球首次量产从今年年初开始,就有消息称三星Note8或者苹果iPhone X将会搭载屏下指纹识别技术。但是,当两款新机面向公众发布之后,屏下指纹均缺失。 ......关键字:电容传感器 屏下指纹识别

[资讯] 中科院成功研制硫掺杂石墨烯基柔性全固态超级电容器

中科院成功研制硫掺杂石墨烯基柔性全固态超级电容器 近日,中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所博士王奇和南京师范大学教授韩敏课题组合作,在高性能杂原子掺杂石墨烯基纳米结构的规模化制备及其在柔性全固态超级电容器应用方面取得新进展。 ......关键字:超级电容器 石墨烯

[资讯] 基美电子推出小型0603 EIA封装尺寸的静电放电(ESD)额定陶瓷电容器

基美电子推出小型0603 EIA封装尺寸的静电放电(ESD)额定陶瓷电容器基美电子(KEMET),现已推出小型0603 EIA封装尺寸(公制1608)的静电放电(ESD)额定陶瓷电容器,从而为设计人员提供了适用于需要Class-II或Class-I稳定性和抗噪声性能的电路的X7R或C0G电介质新选择。该器件提供汽......关键字:基美电子 陶瓷电容器

[资讯] 真正超级电容:充电数秒让手机续航数日

真正超级电容:充电数秒让手机续航数日超级电容能快充的秘密是因为它能在物料表面用静电储存电力,而不是像传统电池般通过化学反应。这做法需要拥有极大表面面积的「二维」物料来存放大量电子。而在一些类似的研究中,包括电动车厂 Henrik Fisker 和 UCLA 都选择以石墨来充当......关键字:超级电容

[资讯] 超级电容行业或将迎来新拐点

超级电容行业或将迎来新拐点2016年4月12日,工信部印发《工业强基2016专项行动实施方案》,将超级电容器列入扶持重点。此消息一出,众多超级电容概念股受到各大券商的大力推荐。国内某铝电解电容器上市企业紧随其后,宣告拟开启超级电容计划。不日,我国超级电容器材料方面的......关键字:超级电容 拐点
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:

平衡式麦克风前置放大器

平衡式麦克风前置放大器

平衡的话筒输入可以解决嗡嗡声和杂音。R6和R13应该分别等于R5和R12。典型的值是10k&O……
单端HI-Z麦克风前置放大器

单端HI-Z麦克风前置放大器

这种低噪音电路工作电压为+5V。增益范围为20至40分贝,带宽AD820为20千赫。总谐波失真……
高增益动态麦克风前置放大器

高增益动态麦克风前置放大器

该话筒前置放大器音频增益可在70分贝以上。其增益约等于HFE产生的两个晶体管倍的负载……

项目外包