您当前的位置:首页 > 基础知识 > 模拟 > 半导体基础知识

硬件十万个为什么:电源基础知识

来源:21ic整理 关键字:硬件   电源   
电源分为电压源和电流源两种。 电压源:提供一个恒定电压的电源叫电压源。 电流源:提供一个恒定电流的电源叫电流源。 电流源内阻较高才能输出恒定电流,不管是否有电器使用,采用电流源的电路,都有较高的消耗。源源不断提供电流。 电压源内阻较低,因此家用采用电压源。只有开关闭合时才输出电压。 电压源:提供一个恒定电压的电源叫电压源。 交流电源AC 直流电源DC 在硬件电路中,经常采用的电源为直流电源,成为DC-DC,直流到直流电压,分为,开关性质的电源模块和线性电源模块。常用的电压值为+3.3V,+5V,+12V,+15V。因为电路中通常有限流负载,选择合适的电压源很重要。 LM7805电源:78是一个系列,05是指电压值。正常可以通过1A电流。LM7805功率在2W以下,不会发热,否则需要加散热片。Vin和Vout之间的电压差乘以通过的电流就是功率。如果Vin和Vout之间的电压差过大,导致7805功率大于2W,那么可以在7805前加一个7815通过多级压降来实现。 LM78L05正常可以通过0.5A。
1.png
1脚3脚之间电压差大于5V,1脚2脚之间电压差为5V,3脚GND电压值为0。只要Vin输入电压大于5V,那么得到的Vout就为5V。一般LM7805由16V的交流电压源经过整流桥提供输入电压。 在工程应用中常采用的交流电压源为24V、14V和16V交流电压源。14V,16V,24V常用的电压源都可以由220V(中国大陆),110V(日本),120V(台湾)电压源通过变压器转换得到。