关闭
关闭
首页 > 嵌入式软件 > Uc/os II
0 引言本文引用地址: http://embed.21ic.com/software/ucos/201712/49624.html 随着计算机技术、电子技术和控制技术的发展,智能化、自动化、精确化的灌溉和施肥技术正逐渐取代传统的灌溉方式。在施肥过程中,需要在线检测肥料溶液的酸碱度和电导率以及灌溉压力、管道流量等,然后根据这些参数来控制电磁阀和水泵的运行达到自动灌溉施肥的目的。目前,常用的数据采集控制系统都是为某一实际应用而设计的,通用性和可扩展性差、数据存储能力不足,价格昂贵。因此基于周立功公司的ARM7核心板设计了一种通用的数据采集控制系统,并且已经应用到自动灌溉施肥系统中,能够满足稳定性,实时性以及大容量的数据存储的要求。该数据采集控制系统采用模块化设计,可以很方便的扩展和剪裁模块,同时只要对软件进行少量修改就可以方便的移植到其它应用系统中。 1 系统总体设计 系统总体结构框图如图1所示。系统采用LPC2220工业级ARM7微控制器,内嵌μC/0S—II实时操作系统,支持10M以太网(工业级)、CF卡接口、USB主机控制器、板载电子硬盘FOB(Flash On Board)、A/D转换、低功耗RTC 等功能。核心模块与各采集控制模块之间采用具有光电隔离的RS485通讯接口。基于RS485总线的数据采集控制模块,可实现对电压、电流、脉冲/频率、状态量等各种类型信号的采集和开关量控制,以满足设施环境内各种传感器数据的采集和执行机构的智能化控制。通过系统硬件扩展和软件开发,可完整地实现数据采集、存储、报警、设备控制、智能管理、报表统计等通用功能,满足各种设施环境的智能控制与管理。  
2 硬件设计 2.1 MiniARM工控模块 MiniARM工控模块主要由LPC2220(ARM7TDMI)微控制器、程序存储器、数据存储器、工业级以太网控制器CS8900A、USB Host控制器和NAND F1ash存储器组成。MiniARM工控模块接口图如图2所示。  
同时工控模块有256M的板载电子盘,一个标准的外置RTC实时时钟(PCF8563),2个UART控制器,一路高速I2C总线以及一路高速SPI总线等硬件资源。同时工控模块内嵌μC/OS—II实时操作系统,TCP/IP协议以及FAT32文件管理系统等。工控模块上的这些软硬件资源,可以很方便的实现远程网络访问,以及大容量的数据存储,满足我们的需要。 2.2.1 数据采集/控制模块设计 数据采集/控制模块的设计如图3所示,具有4个输入或输出通道,通过单片机实现数据采集与控制,与核心模块之间通过RS485总线实现通讯,采用光电隔离技术和内嵌工业标准的Modbus协议,有效增强通讯稳定性,通讯距离可延伸至1200米,总线驱动能力可达128个模块。 采集控制系统中共设计了三种模块,模拟量采集模块、状态量/频率采集模块以及继电器输出控制模块。每个模块均以C8051F330单片机为核心。该单片机具有内部A/D和一个串口以及定时器,管脚较少,价格低廉很适合做采集模块的控制器。在模块中,C805lF330单片机的串口通过跳线实现复用,通过 NAX3221电平转换芯片可以实现与PC机的通信,或者通过MAX485E转换芯片实现RS一485总线通讯。  
3 软件设计 3.1 核心模块软件设计 μC/OS—II是个实时操作系统。它是一个完整、可移植、可固化及可剪裁的抢占式多任务内栊适合小型控制系统具有执行效率高、占用空间小等特点。 μC/OS-II系统内核的核心是任务调度机制。μC/OS-II下每个任务可以有休眠、就绪、运行以及中断等状态。μC/OS-II提供的任务间的通信力式有很多,如信号量、消息邮箱、消息队列和事件标志组等。 核心模块内嵌μC/OS—II实时操作系统,根据数据采集控制系统所需要完成的功能和需求,将系统划分为5个任务:数据采集控制任务,数据存储任务,远程网络访问任务,用户界面任务以及用户应用程序任务。为了保证系统的实时性,必须合理的设定任务的优先级。为了简化设计,对于运行任务较少的数控系统可以采用静态任务优先级分配。根据任务对响应时间的敏感程度及重要性,任务的优先级次序如下: 用户应用程序>数据采集控制任务>用户界面任务>数据存储任务>远程网络访问任务,每个任务实现一种相对独立的功能,系统任务流程图如图4所示。  
数据采集控制任务主要完成数据的采集和对开关量的控制。核心模块作为主机,采集控制模块作为从机。主机通过论询的方式,每隔1秒向从机依次发送 Modbus读寄存器命令帧。从机收到命令后,向主机返回采集到的数据。当程序控制逻辑或用户通过触摸屏需要开关量动作时,主机向从机发送写寄存器命令帧,相应的从机响应并打开或关闭电磁阀。 数据存储任务主要完成对采集到的数据的存储。当数据采集控制任务完成一次数据采集任务之后,数据存储任务会在电子盘上建立txt文件,并将数据存储到文件中。当数据存储任务检测到有U盘插入时,会将电子盘上的txt文件转存到U盘,并删除电子盘上的原文件。 远程网络访问任务主要实现用户通过网页浏览器实现对数据的查看和对开关的控制。远程网络访问任务一直监控有没有HTTP请求,当有HTTP请求时任务会将数据以HTTP协议发送给浏览器客户端。用户对控制模块的远程控制是通过提交表单的形式来实现的。 用户界面任务主要完成用户与系统的交互。通过大屏幕彩色液晶实时显示采集到的数据,并且可以显示数据的实时曲线。用户以通过触摸屏可以对系统进行设置和控制。 用户应用程序任务主要是根据实际系统的要求,提取和处理有用的数据完成一些逻辑控制功能。
换一批

延伸乐虎国际娱乐手机版

[新鲜事] 三渔民出海意外翻船落水:iPhone 7 Siri救他们一命

三渔民出海意外翻船落水:iPhone 7 Siri救他们一命 手机语音助手各家都在布局,但其使用频度依然不高,不过,在一些危难情况下,也许真能大放异彩。......关键字:iPhone 7 Siri 渔民

[新鲜事] 上天眷顾!宝宝35000英尺高空出生 获终身免费乘机

上天眷顾!宝宝35000英尺高空出生 获终身免费乘机近日,印度Jet Airways航空公司向一位最年轻的乘客送上了一份终极大礼——终身免费乘坐该航空公司的航班。......关键字:宝宝 高空 出生

[新鲜事] 苹果新专利显示Apple Pencil将改变充电方式,看起来舒服多了

苹果新专利显示Apple Pencil将改变充电方式,看起来舒服多了苹果在2015年底发布12英寸iPad Pro时,同期带来了一款Apple Pencil手写笔配件,为专业绘画而设计,但这支神笔的充电方式相当奇怪,让不少人吐槽不已,现在苹果有新专利将改变Apple Pencil,虽然没有很创新,但至少看起......关键字:Apple Pencil 充电方式

[新鲜事] 苹果新专利显示:iPhone 8真要去掉Home键!

苹果新专利显示:iPhone 8真要去掉Home键!一直有消息称,iPhone 8要抛弃物理Home键,事实真是如此吗,现在证据来了。......关键字:iPhone 8 新专利 Home键

[新鲜事] 服务器固件出现安全问题,苹果终止与供应商合作!

服务器固件出现安全问题,苹果终止与供应商合作!据报告,美超微电脑股份有限公司(SuperMicro)技术高级副总裁 Tau Leng 表示,2016年中期,公司发布的服务器固件升级导致苹果内部开发环境出现了安全问题,正因为如此,苹果直接选择了终止与美超微的合作,并退回了已经订购的设备。......关键字:苹果 服务器
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 兆易创新研发14nm嵌入式异构AI芯片

    昨日,兆易创新发表公告,重申了收购上海思立微的目的。兆易创新表示,这次产业并购,旨在整合境内优质的芯片设计领域资产,获取智能人机交互领域的核心技术,拓展并丰富公司产品线,在整体上形… 2018-01-31
  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。
    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边… 2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot… 2017-08-15