关闭
关闭
首页 > 嵌入式软件 > ios
苹果的两大操作系统iOS和macOS可能会在明年更亲密。本文引用地址: http://embed.21ic.com/software/ios/201712/49954.html 前几天,彭博社放出消息:苹果内部有一个名为Marzipan的秘密计划,让开发者们开发出可以同时在iOS和macOS上运行的应用程序。这个计划最快将于明年WWDC推出。 一直沉寂的Mac App Store 此时恰逢苹果全球市场营销高级副总裁Phil Schiller从Eddy Cue手中接手App Store两周年,Phil Schiller接管后的App Store带来了多项改革:大幅缩短审核时间、支持开发者在评论中回复用户、大幅改版、加入预购模式等。 但相比之下,Mac App Store从2014年至今都没有改版。这个软件商店一直以来在应用数量上都远远落后于iOS的App Store,如果这个计划真的实施,会将后者的大量应用引导过来,让Mac用户有更多应用可用,也在这两个系统的整合上更进一步。  
苹果一直想尽办法让iOS和macOS协作得更好 苹果在整合iOS和MacOS这件事情上一直有在推进,只是节奏比较慢: 2010年,iPad和iPhone 4发布,苹果iOS系统开始锋芒毕露,同年年底的 ‘Back to the Mac’发布会上,苹果将iOS的多项特性引入当时最新版本的Mac OS 10.7 Lion,其中就包括参考iOS App Store设立的Mac App Store,以及iPad上的手势操作和桌面排列等 2011年,苹果发布云服务iCloud,成为iOS和macOS之间的数据同步和协作的基础 2012年,时任iOS软件高级副总裁的Scott Forstall离开苹果,随后iOS的开发工作交由此前负责macOS系统开发的软件工程高级副总裁Craig Federighi一并统筹 2014年,AirDrop可以在iOS和macOS之间互传资料,而新增的Hand Off功能将iOS和macOS功能进一步打通,例如有来电时可以在电脑上直接接听,在桌面端Safari看一半的网页,也可以在iOS端的Safari快速打开继续查看 2016年,推出通用剪切板Universal Clipboard,手机上复制的文本,可以在笔记本上粘贴出来,反之亦然  
在过去几年,如果你用过iPhone和Mac进行写作,应该会相当适应他们之间的协作。 但手机和电脑之间有一条鸿沟,由ARM以及X 86处理器先天上的差异组成。它们有着不同的架构和指令集,而且并不兼容。 库克曾经表示,苹果并没有兴趣去弥补这道鸿沟,这些让iOS和macOS更好协作的措施只是相当于在鸿沟上架设的一座座桥梁。 在2010年时,Mac电脑占苹果收入来源的33%,在2017年这个比重已经跌到22%,iPhone和iPad加起来却已经占据苹果收入来源的70%。 著名分析师Benedict Evans在2015年曾经分析过,已经有着Wintel联盟的10倍规模的iOS、Android等ARM架构设备的生态圈,将会成为未来计算设备的新核心。 在移动设备如此强势的年代,用iOS拉macOS一把也很顺理成章。 交互是个大问题 但类似的事情其它公司并不是没有做过,微软推出过通用Windows平台应用(UWP),Google也试过让Chrome OS跑Android上的软件,只是一直效果平平。  
架构上的差异固然很难统一,但交互方式上的差异更加难以忽视。 当应用越来越一致之后,架构上的鸿沟或许可以用一座座桥梁来解决,但键鼠和触控这两种交互方式在本质上的不同,意味着开发者很难用同一套界面来适配。 那就只能消灭键盘了。 苹果真的想要消灭键盘? 其实苹果用iOS的思路对Mac进行改造,在硬件上也已经开始显现出来,2016年在新款MacBook上用可触控的Touch Bar取代功能按键已经相当明显了。  
根据前苹果员工在Bret Victor在 Twitter 上的说法,Touch Bar从构思到最终实现花了将近八年的时间——果然很符合苹果‘一步步慢慢来’的风格。 在播客一天世界里,主播不鸟万如一指出iPhone上的home键、新版MacBook的触摸板,已经不是一个能按下去的物理按键,它们通过3D Haptic引擎的震动来模拟按键反馈,但是我们却很难判断两者的差别。 上有通过触控操作的Touch Bar,下有按不下去的触控板,双层夹攻下,中间键盘的键程还要越来越短,或许在未来,MacBook上的实体键盘可能真的会在未来几年变成触控键盘。  
图片来自Twitter用户 James Hicks 如果真的是这样,苹果就真的把十年前在手机上干掉实体键盘的事情,在这个更高难度的维度上再做了一次。
换一批

延伸乐虎国际娱乐手机版

[真心话] 收购东芝闪存 郭台铭:我背后有苹果支持

收购东芝闪存 郭台铭:我背后有苹果支持日前,在接受《日经亚洲评论》网站独家采访时,富士康科技集团董事长郭台铭表示,富士康在对东芝闪存业务股份收购一事上,公司已经获得了苹果和亚马逊方面提供的财力支持。......关键字:郭台铭 苹果 东芝闪存

[新鲜事] 20万人民币!苹果运动鞋带回家!

20万人民币!苹果运动鞋带回家!据外媒The Verge今日(6月8日)报道,一款苹果运动鞋将在6月11日上架拍卖,起拍价为15000美元,一同拍卖的还有一些冲浪板、滑板和街头艺术品等。......关键字:20万 苹果 运动鞋

[新鲜事] 苹果产品信息如何泄密的?间谍的胸罩里有“秘密”

苹果产品信息如何泄密的?间谍的胸罩里有“秘密”据国外网站The Outline报道,为了避免未来产品的信息向媒体外泄,苹果公司的全球安全团队甚至于聘用了曾在美国国家安全局(NSA)、联邦调查局(FBI)和特勤局(Secret Service)供职的专家。......关键字:苹果 产品信息 泄密

[新鲜事] 一失足成千古恨!女大学生花20万买苹果6

一失足成千古恨!女大学生花20万买苹果6为了买一部数千元的iPhone 6手机,向网上借贷平台借钱。没想到,最后却需要父母卖套房才能还清。这样的结果,是20岁的女大学生晓玲(化名)怎么也没有想到的。......关键字:苹果6 网贷

[真心话] 库克:苹果并不落后 只是不愿多说

库克:苹果并不落后 只是不愿多说在执掌苹果帅印的6年中,蒂姆·库克(Tim Cook)一直被批缺乏像公司创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)那样的想象力,创新速度太慢。......关键字:苹果 库克 创新
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。
    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边… 2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot… 2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。… 2017-08-15