关闭
关闭
首页 > 嵌入式硬件 > 驱动开发
随着汽车电气系统中日益采用更小更智能的集成电路(IC),现在是开始在解决大家熟视无睹的问题的时候了:为什么我们仍然在天窗模块、车窗玻璃升降器、动力锁、后挡板升降器、记忆座椅、压缩机和泵中用继电器控制电机?当然,使用继电器进行设计便宜而且简单,但是,考虑到其有限的使用寿命和较大的解决方案尺寸,它们的功能对于现代电机应用而言似乎颇显笨重。对于安静、小而安全的解决方案,固态IC是汽车电机控制应用的最佳选择。本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/drivers/201712/49814.html 解决方案尺寸 我们来比较一下两种解决方案,如图1所示:典型的继电器解决方案和具有相同额定电压和电流的等效固态解决方案。  
图1: 继电器解决方案与固态解决方案 针对解决方案尺寸,固态8mm×8mm方形扁平无引脚封装(QFN)加上两个双排封装N沟道金属氧化物半导体场效应晶体管(MOSFET)约占继电器解决方案电路板面积的三分之一。看z轴,整个固态解决方案大约9毫米高。或0.035英寸。如果要构建电机驱动器印刷电路板(PCB),轻松地安装在电机外壳的背面,TI的固态解决方案非常适合此应用。 除了尺寸外,固态栅极驱动器还集成了一整套保护功能,在继电器解决方案中不得不独立构建这些功能。这些功能包括: 电机电流测量 对于任何类型的电流调节,继电器和固态系统都需要并联电阻。继电器解决方案需要单独的分立放大器电路来增加在检测电阻上测量的电压。然后将增加的电压发送到微控制器(MCU)模数转换器(ADC),以便MCU中的数字逻辑可以决定何时关闭电机或限制电流。但是固态电机驱动器通常集成了低端电流并联放大器,因此需要的唯一的分立元件是单个电流检测电阻。图2显示了集成电机驱动IC和分立电流测量电路拓扑结构之间的差异。  
图2:分立与固态电流测量 TI的电机驱动器进一步采取了电流调节措施,使用连接到集成电流检测放大器的输出的内部比较器集成逐周期电流斩波方法。所需要的只是一个外部基准电压,器件将处理电流限制,释放原来用于MCU或分立构建的资源。检测放大器的输出仍然连接到封装引脚,但如果您只需要一定程度的电流调节,请考虑采用完全集成的解决方案,如DRV8702-Q1或DRV8703-Q1。 接口连接MCU 当将继电器和固态解决方案连接到MCU时,固态IC通常可以实现MCU通用输入输出(GPIO)和模数转换器(ADC)引脚之间的直接连接。这些IC通常具有足够的灵活性,可将1.8、3.3或5V逻辑电平电压与基于接地的高阻抗下拉电阻连接。对于继电器解决方案,为了实现类似的输入控制,需要某种电流增益以控制继电器内的螺线管线圈。图3显示了将继电器和固态驱动器与MCU连接的电路拓扑结构的差异。  
图3:接口连接MCU 图3中的继电器解决方案概述了对掺杂N掺杂P掺杂N掺杂(NPN)双极结型晶体管(BJT)的达林顿管的需求,两个电阻和一个保护二极管只会用MCU GPIO引脚直接干扰继电器线圈。为了创建H桥并驱动双向电机,将需要两个双排封装单刀双掷[SPDT]继电器,这意味着需要上述两个电路元件来单独驱动两个继电器线圈。使用TI的电机驱动器之一,可以移除所有这些分立元件,从而创建更小更干净的PCB解决方案。 电机转速曲线 带继电器的电机转速曲线非常低效。设计人员可以通过与电机串联放置的不同尺寸的电阻器或具有不同速度的多绕组电机,使用继电器来实现动力车窗、升降车门、天窗、滑动车门或泵的多速控制方案。如果要选择不同的速度,这两种解决方案都需要更多的继电器,而更多的继电器需要更多的电路板空间和分立元件。 使用固态解决方案,您只需要为TI的电机驱动器提供来自MCU的两个脉冲宽度调制(PWM)信号来控制电机转速。在DRV8702-Q1和DRV8703-Q1上,TI提供了相位/使能模式,其中只有一个PWM信号施加到使能引脚,而简单的逻辑高或低相位引脚控制电机的方向。逻辑电平的PWM信号直接转换为具有正确电压的MOSFET栅极,以完全增强高端或低端MOSFET。使用这种类型的接口,您可以快速设计多速泵、滑动玻璃天窗的定制运动曲线、软关闭动力车窗、便宜的可变速挡风玻璃雨刮器或任何其他类型的简单运动控制电机应用。 实例 小占用空间天窗电机模块参考设计是一款用于天窗和车窗玻璃升降应用的固态电机控制模块。该TI参考设计采用DRV8703-Q1栅极驱动器,集成了电流并联放大器以及两个双排封装汽车级封装MOSFET,与典型的继电器解决方案相比,可创建非常小的功率级布局。该设计还包括两个TI的DRV5013-Q1锁存型霍尔传感器,用于对电机位置进行编码。 使用TI的固态电机驱动器设计电机控制系统将有助于减小PCB解决方案的尺寸,从而实现从同一模块控制更多的电机。凭借我们的电机驱动器的高集成度和简单的控制方案,设计人员可以快速、轻松地重新设计当前正在使用继电器的大多数现代有刷直流电机控制器电路。 其它资源 欲了解更多固态电机驱动器参考设计,请参阅TI参考设计库中的这些参考设计: 汽车12V 200W(20A)BLDC电机驱动参考设计。 汽车双轴电动座椅有刷直流电机驱动参考设计。 汽车HVAC多翼板执行器/阻尼器直流电机驱动器参考设计。 欲了解汽车电机驱动器产品的更多信息,请参见DRV8703D-Q1、DRV8703-Q1和DRV8305-Q1的产品页面。 在此博客文章中了解更多关于TI如何将创新应用于于的驾驶员座椅的信息。 在此博客文章中乐虎国际娱乐手机版更多关于汽车HVAC翼板执行器的信息。
换一批

延伸乐虎国际娱乐手机版

[趣科技] 一款名为ElliQ的家用机器人:或能帮助老年人对抗孤独!

一款名为ElliQ的家用机器人:或能帮助老年人对抗孤独!如何帮助老年人对抗孤独感?一款名为 ElliQ 的机器人试图提供答案。它由以色列初创公司 Intuition Robotics 制造,Fuseproject 的 Yves Behar 设计。......关键字:家用机器人 Intuition Robotics 老年人

[疯狂史] 世界上第一个将火箭发射到太空的平民老百姓

世界上第一个将火箭发射到太空的平民老百姓2004年,它成为了Civilian Space eXploration团队的创始成员之一,在当年的5月17日,他成为了世界上第一个在没有政府机构帮助下,将火箭发射到太空的老百姓。......关键字:Ky Michaelson 平民 火箭 发射

[新鲜事] 预防艾滋,比尔·盖茨投资Intarcia Therapeutics公司的艾滋病治疗项目!

预防艾滋,比尔·盖茨投资Intarcia Therapeutics公司的艾滋病治疗项目!艾滋病的可怕是众所周知的,而一直以来,对艾滋病的预防也是从未停止过,越来越多的人开始重视并参与艾滋病的预防研究工作中,开发 HIV 疫苗的努力从未停止过。......关键字:艾滋 比尔·盖茨 Intarcia Therapeutics

[真心话] OLED屏幕只是暂时,Micro-LED才是苹果最想要的

OLED屏幕只是暂时,Micro-LED才是苹果最想要的明年的iPhone 8将会更换OLED屏幕,甚至还有类似三星的曲面设计,这也将是iPhone自诞生以来屏幕发生的最大变化,但很可能,苹果想得更多。苹果供应商之一群创光电(Innolux)就认为,出于性价比、可靠性方面的考虑,苹果......关键字:OLED Micro-LED 苹果

[真心话] 西方技术封锁是否能够再次遏制中国科技发展?

西方技术封锁是否能够再次遏制中国科技发展?学过历史的朋友肯定都了解自建国以来西方就对我国实行技术封锁,经过国内科研人员自强不息的刻苦研究,终于有了今天的成就,然而并不代表技术封锁就此停止。近期美国政府将矛头指向了我国的半导体行业,一起看看我国能否再次冲破西方国家的技术封锁吧。......关键字:技术封锁 科技 IC制造 半导体
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。
    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边… 2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot… 2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。… 2017-08-15