您当前的位置:首页 > 充电吧 > 新鲜事

国产厂商弯道超车AMOLED面板?京东方研发出5寸AMQLED显示屏

时间:2017-03-21 来源: 作者: 标签:京东方   AMQLED显示屏   
中国厂商在LCD面板领域一度是烧钱运营,京东方(BOE)就过了很多年亏损的日子,不过现在京东方等国产LCD面板厂商算是熬出头了,去年Q4季度京东方出货的大尺寸LCD面板一跃成为世界第一,中国大陆公司的LCD产能已经超过台湾地区,逐渐赶超韩国公司了。在新兴的OLED面板领域,韩国三星公司再次领跑,不过京东方的AMOLED面板也在量产中,昨晚他们还宣布研发出AMQLED(主动式电致量子点发光显示屏),后者被认为是AMOLED之后更具颠覆性的显示技术。本文引用地址: http://www.21ic.com/chongdian/news/2017-03-21/711027.html boe2.jpg 京东方在大尺寸LCD面板产能上已经做到世界第一了 根据京东方官方发布的信息,3月10日该公司研制出5英寸主动式电致量子点发光显示产品(AMQLED),这是京东方主持承担的科技部国家重点研发计划“量子点发光显示关键材料与器件研究”项目的成果。有别于LCD背光利用量子点材料来拓展色域的方式,该产品直接采用喷墨打印工艺制备电致量子点发光器件(QLED)实现全彩显示,色域超过100%。 我们知道LCD材料自身是不能发光的,需要LED等背光源,这两年厂商推出了量子点电视或者显示器,就是采用了量子点背光技术的液晶电视。量子点背光技术是以量子点材料代替传统LED背光中的荧光粉发光层,制成带有量子膜的LED背光源,其显示色彩较传统LED背光电视可提升30%以上。 京东方现在公布的AMQLED更先进——与量子点背光技术相比,主动式电致量子点发光显示(AMQLED)无需背光源,注入电流即可使量子点发光,显示器件的结构类似于主动式有机发光二极管(AMOLED),两者相比,虽然发光源不同,AMQLED将发光源从有机发光材料换成了无机量子点,但相比于AMOLED,AMQLED被普遍认为具有寿命长、色域广、成本低的潜在优势,被广泛认为是继AMOLED之后更具颠覆性的显示技术,尤其是在大尺寸主动式发光显示领域,会有更强的竞争能力。
()

相 关 推 荐

一 周 点 击

图 酷 信 息

“涡轮增压”如何实现?全新VAIO S13拆解评析

“涡轮增压”如何实现?全新VAIO S13拆解评析
去年8月份脱离了索尼公司的VAIO电脑品牌正式回归中国,并在今年1月24日在京东首发了搭载英特尔第八代酷睿处理器的S11、S13轻薄本。值得注意的是,这两款本在保留原有经典元素重新设计的基础上,减轻了……

更多项 目 外 包